Люди, застрявшие в средневековье
На современном этапе, практически по истечении более двадцати лет нашей независимости, мы видим, что она дала нашей стране и народу великий исторический шанс: возродить государственность, доказать способность к самостоятельному развитию, остановить распад традиционных культурных ценностей, возродить ислам.
Нет необходимости лишний раз доказывать, что ислам, как и другие мировые религии, представляет собой образ жизни, образ мыслей, более того – основу целой цивилизации. Эта религия, носящая системный характер, определяет все стороны жизни мусульманина от рождения до самой смерти, детерминируя его социальное поведение.
В религии нет экстремизма.
Недавно Глава государства Н.А.Назарбаев в своей статье «Первый день новой эпохи Казахстана» подчеркнул, что «эти два десятилетия были динамичным временем, вместившим в себя титаническую работу по проведению масштабных экономических и политических реформ, созданию нового государства - его новых фундаментальных институтов, укреплению единства народа, выстраиванию сбалансированных отношений с другими странами мира».
О религиозной деятельности и религиозных объединениях
Закон Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV
Настоящий Закон основывается на том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения, признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана, признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан.Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) культовое здание (сооружение) – место, предназначенное для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества); 2) религиозная деятельность – деятельность, направленная на удовлетворение религиозных потребностей верующих; 3) священнослужитель – лицо, уполномоченное соответствующим религиозным объединением на духовное, проповедническое служение; 4) религиозное объединение – добровольное объединение граждан Республики